طريقة عمل كيكة الشاتو بالشيكولاتة
للقيام بعمل كيكة الشاتو والحصول على نتائج مُرضية أرجو اتباع الخطوات الآتية:
المقادير:-
كوب دقيق حلويات.
كوب لبن.
كوب سكر بودرة.
4 بيضات كبار.
نصف كوب زبدة.
ذرة ملح.
نصف ملعقة صغيرة فانيليا.
ملعقة كبيرة بكينج باودر.
نصف كوب كاكاو ويفضل أن يكون كاكاو خام.
2 كوب شيكولاتة سائلة أو نوتيلا أو صوص الشيكولاتة.
نصف كوب زيت.
الطريقة :-
· يتم تسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة قبل البداية في عمل الكيكة.
· يوضع السكر مع الزيت والزبد والحليب والكاكاو في إناء غويط، ثم يُضاف للخليط نصف كمية الشوكولاتة السائلة مع الاحتفاظ
بالنصف الآخر، وتُضرب جميع المكونات بالمضرب الكهربائي لمدة 5 دقائق.
· يُضاف البيض إلى الخليط مع الاستمرار في الخفق لمدة 10 دقائق أخرى.
· ثم يُضاف الدقيق مع الفانيليا والبيكنج باودر والملح مع استمرار الخفق.
· ثم يوضع الخليط في صينية مبطنة بالزبد والدقيق.
· توضع الكيكة في الفرن على درجة حرارة 140 ولمدة 40 دقيقة.
· ثم يتم اختبار نضج الكيك بواسطة غرس طرف السكين به، إذا خرجت السكين نظيف ولم يعلق بها العجين تكون الكيكة قد نضجت تمامًا.
· بعد خروج الكيكة من الفرن نسكب عليها المقدار المتبقي من الشكولاتة السائلة مع تغطية الكيكة بها وتزيينها، ويراعى أن تكون
الكيكة ساخنة عند وضع الشكولاتة عليها.
· تترك لتبرد ثم توضع في طبق التقديم وتُقدم باردة.
· يمكنك أيضًا تزينها بوضع حبات من الفراولة أو الكريز عليها، أو وضع قطع من الشكولاتة؛ لإعطائها شكل جميل ومشهي.